もやし料理の満足度アップレシピ

もやしの卵あんかけ

調理時間10分
(1人分)
34
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 2個
  • もやし
    1袋
  • ○酢
    大さじ1
  • ○ケチャップ
    大さじ1と1/2
  • ○砂糖
    小さじ2
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○片栗粉
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • ごま油
    大さじ1と1/2
作り方
  1. フライパンで炒める
    フライパンにごま油の半量を入れて中火で熱し、もやしを1分炒めたら塩・こしょうをふって皿に盛る。残りの半量のごま油をフライパンに入れて中火で熱し、溶いておいた卵を流し入れてヘラで半熟になるまで炒め、もやしの上にのせる。
  2. あんを作る
    フライパンに○と水100mlを入れてヘラでしっかり混ぜ、弱火にかける。ヘラでかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止め、卵の上にかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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