ヘルシーなのに大満足
厚揚げの肉詰め煮
調理時間20分
(1人分)
209円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
厚揚げ(8cm角の正方形)2枚
-
鶏ひき肉150g
-
○片栗粉小さじ2
-
○酒小さじ2
-
○しょうがチューブ1cm
-
○塩ひとつまみ
-
●めんつゆ(3倍濃縮)100ml
-
●酒大さじ1
-
●砂糖大さじ1
作り方
-
材料を切る厚揚げはそれぞれ半分に切り、切った断面に底まで切らない程度に切込みを入れる。熱湯をかけ、油抜きする。
-
ひき肉を詰めるひき肉と○をボウルに入れて練り、4等分する。厚揚げの切り込みを開き、ひき肉を詰める。
-
煮る鍋に水300ml(分量外)と●を入れて煮立て、2を入れて蓋をしたら弱火で15分煮る。火を止めて時間があれば冷めるまで置く。