ヘルシーなのに大満足

厚揚げの肉詰め煮

調理時間20分
(1人分)
209
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ(8cm角の正方形)
    2枚
  • 鶏ひき肉
    150g
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • ○酒
    小さじ2
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • ○塩
    ひとつまみ
  • ●めんつゆ(3倍濃縮)
    100ml
  • ●酒
    大さじ1
  • ●砂糖
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    厚揚げはそれぞれ半分に切り、切った断面に底まで切らない程度に切込みを入れる。熱湯をかけ、油抜きする。
  2. ひき肉を詰める
    ひき肉と○をボウルに入れて練り、4等分する。厚揚げの切り込みを開き、ひき肉を詰める。
  3. 煮る
    鍋に水300ml(分量外)と●を入れて煮立て、2を入れて蓋をしたら弱火で15分煮る。火を止めて時間があれば冷めるまで置く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す