甘酢ダレがピーマンの苦味とマッチ

豚こまとピーマンの甘酢炒め

調理時間15分
(1人分)
146
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    200g
  • ピーマン
    3個
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○酒
    小さじ2
  • ○片栗粉
    小さじ1
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●酢
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ1/2
  • ●砂糖
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備
    ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。豚肉と○をポリ袋に入れて袋の上から手でもむ。
  2. 炒める
    フライパンにごま油の半量を入れて中火にかけ、ピーマンを入れて1分炒める。一旦皿に取り出し、同じフライパンに残りのごま油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。ピーマン、●と水50ml(分量外)を入れ、とろみがつくまで炒める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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