特別な日には少し手をかけた一皿を

牛肉の赤ワイン煮

調理時間60分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 牛すね肉(カレー・シチュー用)
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    少々
  • ○赤ワイン
    200ml
  • ○ケチャップ
    大さじ1
  • ○中濃ソース
    小さじ2
  • ○洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ○にんにくチューブ
    5mm
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    10g
作り方
  1. 材料を切る
    玉ねぎはくし形に切る。牛肉は塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くはたく。
  2. 煮る
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、牛肉を全体に焼き色がつくまで焼く。水100ml(分量外)と○を加えて弱火で45分煮る。途中20分経ったら玉ねぎを加える。バターを加え、塩・こしょう(分量外)で味を調える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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