豆腐でふんわり、甘酢でさっぱりの味わいがたまらない
豆腐入りふんわり肉団子の甘酢炒め
調理時間20分
(1人分)
143円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉150g
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もめん豆腐100g
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玉ねぎ1/2個
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ピーマン2個
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○片栗粉大さじ1
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○しょうがチューブ5mm
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○塩・こしょう少々
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●しょうゆ大さじ2
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●酢大さじ2
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●砂糖大さじ1と1/3
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●片栗粉小さじ1
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サラダ油大さじ2
作り方
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下準備する豆腐をペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切る。
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肉団子を作るボウルに豆腐とひき肉、○を入れて豆腐をつぶしながら混ぜる。8 等分して丸めて平らにつぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
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炒める2に玉ねぎ、ピーマンを加えて1分炒め、水50ml(分量外)と●を入れ、かき混ぜながら加熱する。とろみが付いたら火を止める。