豆腐でふんわり、甘酢でさっぱりの味わいがたまらない

豆腐入りふんわり肉団子の甘酢炒め

調理時間20分
(1人分)
143
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • もめん豆腐
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • ○片栗粉
    大さじ1
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • ○塩・こしょう
    少々
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●酢
    大さじ2
  • ●砂糖
    大さじ1と1/3
  • ●片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
作り方
  1. 下準備する
    豆腐をペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. 肉団子を作る
    ボウルに豆腐とひき肉、○を入れて豆腐をつぶしながら混ぜる。8 等分して丸めて平らにつぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 炒める
    2に玉ねぎ、ピーマンを加えて1分炒め、水50ml(分量外)と●を入れ、かき混ぜながら加熱する。とろみが付いたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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