りんごジュース使用のまろやか自家製たれが決め手!

自家製たれで味わうホットプレート焼肉

調理時間20分
材料(2人分)
  • 牛肉(焼肉用)
    250g
  • とうもろこし
    1/2本
  • かぼちゃ
    1/10個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • もやし
    1/2袋
  • ○しょうゆ
    大さじ3
  • ○りんごジュース
    大さじ2
  • ○酒
    大さじ1
  • ○みりん
    大さじ1
  • ○にんにくチューブ
    5mm
  • ●いりごま
    少々
  • ●ごま油
    小さじ2
  • サラダ油
    適量
作り方
  1. 下準備する
    とうもろこしは2cmの輪切りにし、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。かぼちゃは7mmの厚さに切る。玉ねぎは繊維に直角になるように1cm幅に切り、バラバラにならないように楊枝を刺す。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとってさらに半分に切る。大きめのボウルに○を入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで1分30秒加熱し●を加え、焼肉のたれを作る。
  2. 焼く
    ホットプレートを中温にしてサラダ油を入れ、野菜、肉を焼く。焼肉のたれをつける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す