りんごジュース使用のまろやか自家製たれが決め手!
自家製たれで味わうホットプレート焼肉
調理時間20分
材料(2人分)
-
牛肉(焼肉用)250g
-
とうもろこし1/2本
-
かぼちゃ1/10個
-
玉ねぎ1/2個
-
ピーマン1個
-
もやし1/2袋
-
○しょうゆ大さじ3
-
○りんごジュース大さじ2
-
○酒大さじ1
-
○みりん大さじ1
-
○にんにくチューブ5mm
-
●いりごま少々
-
●ごま油小さじ2
-
サラダ油適量
作り方
-
下準備するとうもろこしは2cmの輪切りにし、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。かぼちゃは7mmの厚さに切る。玉ねぎは繊維に直角になるように1cm幅に切り、バラバラにならないように楊枝を刺す。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとってさらに半分に切る。大きめのボウルに○を入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで1分30秒加熱し●を加え、焼肉のたれを作る。
-
焼くホットプレートを中温にしてサラダ油を入れ、野菜、肉を焼く。焼肉のたれをつける。