あったか豆腐とやさしい味わいでほっこり

【作りおき】豆腐ときのこの塩煮込み

調理時間15分
(全量)
398
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 木綿豆腐
    200g
  • まいたけ
    100g
  • 長ねぎ
    1本
  • 塩・こしょう
    少々
  • しょうがチューブ
    1cm
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • こしょう(好みで)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    まいたけは手でほぐす。長ねぎは斜めの薄切りにする。豚肉は塩・こしょうをふる。ボウルに水小さじ2(分量外)と片栗粉を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉、しょうがチューブを入れて肉の色が変わるまで炒める。まいたけ、長ねぎを加え、少ししんなりするまで炒める。水10ml(分量外)、鶏ガラスープの素を加え煮立て、豆腐は手で大きめにちぎりながら加え、弱火で3分煮る。
  3. 仕上げる
    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止め、こしょうをふる。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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