あったか豆腐とやさしい味わいでほっこり
【作りおき】豆腐ときのこの塩煮込み
調理時間15分
(全量)
398円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
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豚こま切れ肉150g
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木綿豆腐200g
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まいたけ100g
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長ねぎ1本
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塩・こしょう少々
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しょうがチューブ1cm
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鶏ガラスープの素小さじ1
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片栗粉小さじ1
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ごま油大さじ1
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こしょう(好みで)適量
作り方
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下準備するまいたけは手でほぐす。長ねぎは斜めの薄切りにする。豚肉は塩・こしょうをふる。ボウルに水小さじ2(分量外)と片栗粉を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
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炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉、しょうがチューブを入れて肉の色が変わるまで炒める。まいたけ、長ねぎを加え、少ししんなりするまで炒める。水10ml(分量外)、鶏ガラスープの素を加え煮立て、豆腐は手で大きめにちぎりながら加え、弱火で3分煮る。
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仕上げる水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止め、こしょうをふる。
※保存期間の目安:3日