簡単なのに高級な味わい

舞茸と卵のお吸い物

調理時間10分
(1人分)
24
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 1個
  • 舞茸
    25g
  • 小ねぎ
    1本
  • ○酒
    大さじ1
  • ○和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • ●薄口しょうゆ
    小さじ1
  • ●塩
    小さじ1/6
作り方
  1. 下ごしらえをする
    舞茸は手でほぐし、熱湯でさっと湯通しする。小ねぎを小口切りにする。
  2. 煮る
    鍋に水300ml(分量外)と○を入れ中火にかけて煮立ったら舞茸と●を加えて混ぜる。煮立ったところに溶き卵を少しずつ流し入れ、卵が浮き上がったら火を止める。
  3. 盛り付ける
    お椀にそそぎ、小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す