簡単なのに高級な味わい
舞茸と卵のお吸い物
調理時間10分
(1人分)
24円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
卵1個
-
舞茸25g
-
小ねぎ1本
-
○酒大さじ1
-
○和風顆粒だし小さじ1/2
-
●薄口しょうゆ小さじ1
-
●塩小さじ1/6
作り方
-
下ごしらえをする舞茸は手でほぐし、熱湯でさっと湯通しする。小ねぎを小口切りにする。
-
煮る鍋に水300ml(分量外)と○を入れ中火にかけて煮立ったら舞茸と●を加えて混ぜる。煮立ったところに溶き卵を少しずつ流し入れ、卵が浮き上がったら火を止める。
-
盛り付けるお椀にそそぎ、小ねぎをちらす。