ぷるぷる柔らかい鶏むねと酸っぱ美味しいタレがマッチ
しっとり梅だれ水晶鶏
調理時間20分
漬ける時間、粗熱を取る時間を含まない
(1人分)
115円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏むね肉1枚
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梅干し2個
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A塩小さじ1/2
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A酒小さじ2
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片栗粉大さじ2
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B酒大さじ1
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Bみりん大さじ1
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Bしょうゆ大さじ1
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大葉(あれば)4枚
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みょうが(あれば)1個
作り方
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下準備する梅干しは種を取り、包丁でたたく。大葉、みょうがは千切りにする。鶏肉は麺棒で軽くたたき、ひと口大のそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、Aの塩と酒を入れ、袋の上から手でもみ、20分おく。片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで手でもむ。小鍋にBの酒、みりん、しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱を取り、梅を混ぜて梅だれを作る。
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ゆでる鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして鶏肉を4分ゆでる。冷水に取り、冷やす。
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仕上げる皿に鶏肉を盛り付け、梅だれをかける。大葉、みょうがをのせる。