ぷるぷる柔らかい鶏むねと酸っぱ美味しいタレがマッチ

しっとり梅だれ水晶鶏

調理時間20分
漬ける時間、粗熱を取る時間を含まない
(1人分)
115
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 梅干し
    2個
  • A塩
    小さじ1/2
  • A酒
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • B酒
    大さじ1
  • Bみりん
    大さじ1
  • Bしょうゆ
    大さじ1
  • 大葉(あれば)
    4枚
  • みょうが(あれば)
    1個
作り方
  1. 下準備する
    梅干しは種を取り、包丁でたたく。大葉、みょうがは千切りにする。鶏肉は麺棒で軽くたたき、ひと口大のそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、Aの塩と酒を入れ、袋の上から手でもみ、20分おく。片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで手でもむ。小鍋にBの酒、みりん、しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱を取り、梅を混ぜて梅だれを作る。
  2. ゆでる
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして鶏肉を4分ゆでる。冷水に取り、冷やす。
  3. 仕上げる
    皿に鶏肉を盛り付け、梅だれをかける。大葉、みょうがをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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