梅と大葉で照り焼きもさっぱり

鶏むねの梅風味照り焼き

調理時間15分
(1人分)
143
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚(250g程度)
  • 大葉
    8枚
  • 梅干し
    2個
  • ○しょうゆ
    大さじ1/2
  • ○酒
    大さじ2
  • ○はちみつ
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    適量
  • 大さじ1
作り方
  1. 鶏肉を切る
    鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、片栗粉を薄くはたく。梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、○を合わせてタレを作る。
  2. フライパンで焼く
    フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉は両面しっかり焼く。火を弱めて1のタレを回し入れ、鶏肉を裏返しながら絡める。火を止め、ちぎった大葉を散らす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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