常備菜にも
鶏むねとなすの揚げ浸し
調理時間20分
(1人分)
144円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏むね肉1枚
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なす2本
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しょうがのすりおろし好みで
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片栗粉小さじ2
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○だし汁200ml
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○しょうゆ大さじ1
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○みりん大さじ1
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○塩小さじ1/3
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油適量
作り方
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切る鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにしてポリ袋に入れる。片栗粉も加え、袋をふって片栗粉をまぶす。なすはへたを切り落とし、鶏肉の大きさに合わせて切って水にさらす。5分たったらペーパータオルで水気を拭き取る。
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揚げ焼きする鍋に○を入れて煮立て、つけ汁を作ってバットにうつす。フライパンに多めの油を入れて中火にかけ、鶏肉となすを揚げ焼きにする。軽く油を切り、熱いうちにつけ汁につける。時間があれば常温で冷めるまで置くと味がしみる。常備菜として活用する場合は冷蔵庫で保存し、3日以内に食べ切る。