常備菜にも

鶏むねとなすの揚げ浸し

調理時間20分
(1人分)
144
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • なす
    2本
  • しょうがのすりおろし
    好みで
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ○だし汁
    200ml
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○みりん
    大さじ1
  • ○塩
    小さじ1/3
  • 適量
作り方
  1. 切る
    鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにしてポリ袋に入れる。片栗粉も加え、袋をふって片栗粉をまぶす。なすはへたを切り落とし、鶏肉の大きさに合わせて切って水にさらす。5分たったらペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. 揚げ焼きする
    鍋に○を入れて煮立て、つけ汁を作ってバットにうつす。フライパンに多めの油を入れて中火にかけ、鶏肉となすを揚げ焼きにする。軽く油を切り、熱いうちにつけ汁につける。時間があれば常温で冷めるまで置くと味がしみる。常備菜として活用する場合は冷蔵庫で保存し、3日以内に食べ切る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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