ピリッとした辛みがポイント!
ひき肉とナスのピリ辛丼
調理時間15分
(1人分)
158円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚ひき肉150g
-
なす3本
-
ご飯茶碗2杯分
-
小ねぎ(あれば)2本
-
豆板醤小さじ1/2
-
にんにくのすりおろし小さじ1/2
-
ごま油大さじ1
-
○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/3
-
○味噌小さじ1
-
○しょうゆ大さじ1/2
-
○酒大さじ1
-
●片栗粉小さじ2
-
●水大さじ1
作り方
-
切るなすはへたを切って縦半分に切り、厚さ4mmの斜め切りにして5分水にさらす。小ねぎは小口切りに。
-
フライパンで炒めるフライパンにごま油、豆板醤、にんにくを入れて弱火にかける。香りがしてきたら中火にしてひき肉を色がかわるまで炒める。なすを入れて炒め、少ししんなりしたら水150mlと○を入れて3分煮る。混ぜ合わせた●を回し入れ、とろみが付いたら火を止める。
-
盛る器にご飯を盛り、2をかける。小ねぎを散らす。