ピリッとした辛みがポイント!

ひき肉とナスのピリ辛丼

調理時間15分
(1人分)
158
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • なす
    3本
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • 小ねぎ(あれば)
    2本
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1/3
  • ○味噌
    小さじ1
  • ○しょうゆ
    大さじ1/2
  • ○酒
    大さじ1
  • ●片栗粉
    小さじ2
  • ●水
    大さじ1
作り方
  1. 切る
    なすはへたを切って縦半分に切り、厚さ4mmの斜め切りにして5分水にさらす。小ねぎは小口切りに。
  2. フライパンで炒める
    フライパンにごま油、豆板醤、にんにくを入れて弱火にかける。香りがしてきたら中火にしてひき肉を色がかわるまで炒める。なすを入れて炒め、少ししんなりしたら水150mlと○を入れて3分煮る。混ぜ合わせた●を回し入れ、とろみが付いたら火を止める。
  3. 盛る
    器にご飯を盛り、2をかける。小ねぎを散らす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す