ナスはチンして加熱
なすとしゃぶしゃぶのポン酢がけ
調理時間15分
(1人分)
271円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
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なす2本
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小ねぎ(あれば)1本
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ごま油小さじ2
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いりごま少々
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ポン酢適量
作り方
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切るなすはへたを切り、縦に6つ割りして水に5分さらす。小ねぎは小口切りに。なすはペーパータオルで水気を拭いて耐熱皿にのせ、ごま油を入れて全体に絡むように混ぜる。ふんわりとラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
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豚肉を茹でる鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸々する程度の火加減で豚肉を入れ、色が変わるまで茹でる。ザルに引き上げ、粗熱を取る。
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盛る皿に豚肉を盛り、周りを囲むようになすを並べる。小ねぎといりごまを散らし、ポン酢をかける。