ナスはチンして加熱

なすとしゃぶしゃぶのポン酢がけ

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • なす
    2本
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • ごま油
    小さじ2
  • いりごま
    少々
  • ポン酢
    適量
作り方
  1. 切る
    なすはへたを切り、縦に6つ割りして水に5分さらす。小ねぎは小口切りに。なすはペーパータオルで水気を拭いて耐熱皿にのせ、ごま油を入れて全体に絡むように混ぜる。ふんわりとラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 豚肉を茹でる
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸々する程度の火加減で豚肉を入れ、色が変わるまで茹でる。ザルに引き上げ、粗熱を取る。
  3. 盛る
    皿に豚肉を盛り、周りを囲むようになすを並べる。小ねぎといりごまを散らし、ポン酢をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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