豆板醤でピリ辛、ごはんが進む!

厚揚げとなすのピリ辛炒め

調理時間15分
(1人分)
120
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    1枚
  • なす
    2本
  • ○味噌
    大さじ1
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○砂糖
    大さじ1/2
  • ○豆板醤
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ2
作り方
  1. 切る
    なすは一口大の乱切りにし、水に5分さらす。厚揚げは熱湯をかけて一口大に切る。
  2. フライパンで炒める
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすは焼き色がつくまで炒める。厚揚げを加えさっと炒め合わせたら、○と水大さじ3を入れて水気がなくなるまで煮る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す