チンするだけで完成

なすとオクラの煮浸し

調理時間15分
(1人分)
93
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • なす
    2本
  • オクラ
    4本
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • しょうがのすりおろし
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • 少々
作り方
  1. 切る
    なすは縦半分に切り、皮に格子の切り込みを入れたら半分の長さにカット、水に5分さらす。オクラはがくを取り、塩を振って板ずりして洗う。
  2. 電子レンジ加熱する
    なすの水気をペーパータオルで拭いて耐熱ボウルに入れ、サラダ油を加えて全体に絡むように混ぜる。オクラとめんつゆ、水90mlを入れ、ふんわりとラップをかぶせて600Wの電子レンジで6分加熱。
  3. 盛る
    器に盛り、煮汁をかけておろししょうがをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す