チンするだけで完成
なすとオクラの煮浸し
調理時間15分
(1人分)
93円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
なす2本
-
オクラ4本
-
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
-
しょうがのすりおろし少々
-
サラダ油小さじ2
-
塩少々
作り方
-
切るなすは縦半分に切り、皮に格子の切り込みを入れたら半分の長さにカット、水に5分さらす。オクラはがくを取り、塩を振って板ずりして洗う。
-
電子レンジ加熱するなすの水気をペーパータオルで拭いて耐熱ボウルに入れ、サラダ油を加えて全体に絡むように混ぜる。オクラとめんつゆ、水90mlを入れ、ふんわりとラップをかぶせて600Wの電子レンジで6分加熱。
-
盛る器に盛り、煮汁をかけておろししょうがをのせる。