冷めても美味しいからお弁当にもぴったり!
【作りおき】ピーマンの肉詰め照り焼き
調理時間15分
(全量)
303円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
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合いびき肉150g
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ピーマン3個
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パン粉大さじ1
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牛乳大さじ1
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塩小さじ1/6
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こしょう少々
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しょうがチューブ1cm
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片栗粉大さじ1
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しょうゆ大さじ1と1/2
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みりん大さじ1
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酒大さじ1
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砂糖小さじ1
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サラダ油大さじ1
作り方
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下準備するピーマンはヘタの部分を輪切りに切り落とし、中のワタと種を取り出す。1cmの輪切りにする。ポリ袋に片栗粉とピーマンを入れ、袋ごとふって片栗粉をまぶす。別のポリ袋にひき肉、パン粉、牛乳、塩、こしょう、しょうがを入れて袋の上から手でもみ、肉だねを作る。
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焼くピーマンの中に肉だねを詰め、手で表面をならす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ピーマンの肉詰めをのせてフライパンの蓋をして片面2分ずつ焼く。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、全体にからめながら煮詰める。
※保存期間の目安:3日