冷めても美味しいからお弁当にもぴったり!

【作りおき】ピーマンの肉詰め照り焼き

調理時間15分
(全量)
303
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 合いびき肉
    150g
  • ピーマン
    3個
  • パン粉
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ1
  • 小さじ1/6
  • こしょう
    少々
  • しょうがチューブ
    1cm
  • 片栗粉
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    ピーマンはヘタの部分を輪切りに切り落とし、中のワタと種を取り出す。1cmの輪切りにする。ポリ袋に片栗粉とピーマンを入れ、袋ごとふって片栗粉をまぶす。別のポリ袋にひき肉、パン粉、牛乳、塩、こしょう、しょうがを入れて袋の上から手でもみ、肉だねを作る。
  2. 焼く
    ピーマンの中に肉だねを詰め、手で表面をならす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ピーマンの肉詰めをのせてフライパンの蓋をして片面2分ずつ焼く。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、全体にからめながら煮詰める。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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