とうもろこしの芯も炊飯して旨味UP

とうもろこしの炊き込みピラフ

調理時間60分
米の吸水時間を含まない
(1人分)
72
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • ベーコン
    3枚
  • とうもろこし
    1本
  • 2合
  • 洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • バター
    10g
  • 塩・こしょう
    適量
  • パルメザンチーズ
    適宜
作り方
  1. 切る
    ベーコンは1cm幅に切る。とうもろこしは包丁で身をそぎ取る。米をとぎ、30分吸水する。
  2. 炊飯する
    炊飯器の内がまに水気を切った米を入れ、○、すし飯の2合の線まで水を入れる。ベーコン、とうもろこしの身と芯を入れて炊飯する。
  3. 盛る
    とうもろこしの芯を取り出し、バターを入れて混ぜる。味が足りないようなら塩・こしょうで味を調える。皿に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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