めんつゆと梅干しで簡単味付け

お手軽いわしの梅煮

調理時間15分
(1人分)
191
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • いわし(頭と内臓を取り除いたもの)
    4尾
  • しし唐辛子
    4本
  • ○梅干し
    2個
  • ○しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • ○酒
    大さじ3
作り方
  1. 切る
    しし唐辛子はへたを切り落とす。いわしは長さを半分に切る。
  2. フライパンで煮る
    フライパンに水200mlと○を入れ、煮立てる。いわしを重ならないように並べてしし唐辛子も入れ、時々煮汁をかけながら15分煮る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す