子どもが喜ぶ手作りナゲット

ツナと豆腐のナゲット

調理時間20分
(1人分)
109
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 木綿豆腐
    2/3丁(200g)
  • ツナ缶詰(油漬け)
    1缶(70g)
  • ○薄力粉
    大さじ3
  • ○マヨネーズ
    大さじ1
  • ○塩・こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
作り方
  1. 下準備
    耐熱皿にペーパータオルを敷いて木綿豆腐をのせ、手で適当な大きさにちぎる。600Wの電子レンジで2分加熱して水気を切り、粗熱をとる。
  2. 混ぜる
    1に油を切ったツナ、○を加えて混ぜる。
  3. 揚げる
    ナゲットのたねを8等分して小判形に形を整える。フライパンに多めのサラダ油を入れて中火にかけ、ナゲットを両面にしっかり焼き色がつくまで揚げ焼きする。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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