ひんやり夏スープ

かぼちゃの冷製ポタージュ

調理時間15分
(冷す時間は含まない)
(1人分)
44
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • かぼちゃ
    1/8個(皮をとって正味150g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • イタリアンパセリ(あれば)
    少々
  • 牛乳
    300ml
  • 洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • 少々
  • バター
    15g
作り方
  1. 材料を切る
    かぼちゃは皮をむき、薄切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。耐熱ボウルにかぼちゃと玉ねぎを入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちにバター、洋風スープの素を入れて混ぜる。
  2. 仕上げ
    軽く粗熱をとり、牛乳を少しずつ加えながらミキサーにかける。塩で味を調える。時間があれば冷蔵庫で冷す。器によそい、パセリをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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