ストック食材のさば缶を使った簡単カレー

さばトマトカレー

調理時間15分
(1人分)
221
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • さば缶詰(水煮)
    1缶(190g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • ドライパセリ(あれば)
    少々
  • ○トマト缶(ダイスカット)
    1/2缶
  • ○にんにくチューブ
    1cm
  • カレールウ
    2食分
  • 塩・こしょう
    適量
作り方
  1. 材料を切る
    玉ねぎは櫛形に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 煮る
    鍋に水200ml(分量外)と○、玉ねぎ、さば缶を汁ごと入れて中火にかけ、10分煮る。
  3. 仕上げ
    2にカレールウを入れ、塩・こしょうで味を調える。皿にご飯を盛り付け、ドライパセリをふる。カレーをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す