ちくわのかき揚げ

調理時間:15分

材料2人分

  • ちくわ4本
  • 長ねぎ1本
  • 天ぷら粉大さじ3
  • 揚げ油適量
  • 塩(好みで)適宜

作り方

  1. 1
    材料を切る長ねぎは7mmの厚さのぶつ切りにする。ちくわも同じように切り、ボウルに入れて天ぷら粉大さじ1(分量外)を入れてまぶす。
  2. 2
    混ぜるボウルに天ぷら粉と水大さじ3(分量外)を合わせてさっくり混ぜる。1に2を流し入れて混ぜる。
  3. 3
    揚げるフライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、2の1/4量をスプーンにのせて油の中に静かに落とす。しばらく触らずに揚げ、かたまってきたら裏返し、2分したら取り出して油を切る。好みで塩をつける。