ちくわのかき揚げ
調理時間:15分
材料2人分
- ちくわ4本
- 長ねぎ1本
- 天ぷら粉大さじ3
- 揚げ油適量
- 塩(好みで)適宜
作り方
- 1材料を切る長ねぎは7mmの厚さのぶつ切りにする。ちくわも同じように切り、ボウルに入れて天ぷら粉大さじ1(分量外)を入れてまぶす。
- 2混ぜるボウルに天ぷら粉と水大さじ3(分量外)を合わせてさっくり混ぜる。1に2を流し入れて混ぜる。
- 3揚げるフライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、2の1/4量をスプーンにのせて油の中に静かに落とす。しばらく触らずに揚げ、かたまってきたら裏返し、2分したら取り出して油を切る。好みで塩をつける。