豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば

調理時間:20分

材料2人分

  • 豚バラ肉(薄切り)120g
  • 小松菜2束
  • 中華麺(焼きそば用)2人分
  • 片栗粉小さじ1と1/2
  • サラダ油大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • ○しょうゆ大さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○オイスターソース小さじ1
  • ○砂糖ひとつまみ
  • ○しょうがチューブ5mm

作り方

  1. 1
    材料を切る小松菜は4cmの長さに切る。豚肉は3cm幅に切る。ボウルに片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜる。
  2. 2
    麺を焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、麺をほぐしながら焼く。ほぐれたらフライパンに押し付けるようにしてカリッとさせ、皿にのせる。
  3. 3
    炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。小松菜を加えサッと炒めたら、水150ml(分量外)と○を入れて2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れる。とろみが付いたら火を止め、2にかける。