豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
調理時間:20分
材料2人分
- 豚バラ肉(薄切り)120g
- 小松菜2束
- 中華麺(焼きそば用)2人分
- 片栗粉小さじ1と1/2
- サラダ油大さじ1
- ごま油大さじ1
- ○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
- ○しょうゆ大さじ1
- ○酒大さじ1
- ○オイスターソース小さじ1
- ○砂糖ひとつまみ
- ○しょうがチューブ5mm
作り方
- 1材料を切る小松菜は4cmの長さに切る。豚肉は3cm幅に切る。ボウルに片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜる。
- 2麺を焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、麺をほぐしながら焼く。ほぐれたらフライパンに押し付けるようにしてカリッとさせ、皿にのせる。
- 3炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。小松菜を加えサッと炒めたら、水150ml(分量外)と○を入れて2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れる。とろみが付いたら火を止め、2にかける。