豆腐料理もこれなら満足のメインおかずに
ごま油香る豆腐ときのこのひき肉あんかけ
調理時間15分
(1人分)
130円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏ひき肉100g
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絹ごし豆腐200g
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しめじ1パック(100g)
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○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
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○みりん小さじ2
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片栗粉小さじ1と1/2
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ごま油小さじ2
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小ねぎ(あれば)1本
作り方
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炒める小ねぎは小口切りにする。しめじはいしづきを切り、手でほぐす。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら、水200ml(分量外)、○としめじを入れる。煮立ったら、豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、3分煮る。
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仕上げる片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶き、1に回し入れ、混ぜる。とろみがついたら火を止める。皿に盛り付け、小ねぎをちらす。