豆腐料理もこれなら満足のメインおかずに

ごま油香る豆腐ときのこのひき肉あんかけ

調理時間15分
(1人分)
130
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 絹ごし豆腐
    200g
  • しめじ
    1パック(100g)
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • ○みりん
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
  • ごま油
    小さじ2
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
作り方
  1. 炒める
    小ねぎは小口切りにする。しめじはいしづきを切り、手でほぐす。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら、水200ml(分量外)、○としめじを入れる。煮立ったら、豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、3分煮る。
  2. 仕上げる
    片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶き、1に回し入れ、混ぜる。とろみがついたら火を止める。皿に盛り付け、小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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