そうめんで満足感も欲しい時に!
豚肉となすのつけ汁そうめん
調理時間30分
(1人分)
268円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚バラ肉薄切り100g
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なす3本
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しめじ1/2パック(50g)
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そうめん3束
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めんつゆ(3倍濃縮)120ml
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酒大さじ1
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ごま油大さじ1/2
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好みで小ねぎ、七味、柚子胡椒適量
作り方
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材料を切るなすはところどころ皮をむき、1cm程度の輪切りにして5分水にさらす。しめじは石づきを切り落としほぐし、豚バラ肉は3cm幅に切る。
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つけ汁を作る鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、なす、しめじを加えてしんなりするまで炒める。酒、めんつゆ、水240ml(分量外)を入れ、中火で10分加熱する。
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仕上げる別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを規定通りに茹でる。水にさらしてザルにあげ、しっかり水気を切る。つけ汁を深めのどんぶりに盛り、好みで小口切りにした小ねぎ、七味、柚子胡椒を入れる。そうめんを皿に盛る。