そうめんで満足感も欲しい時に!

豚肉となすのつけ汁そうめん

調理時間30分
(1人分)
268
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ肉薄切り
    100g
  • なす
    3本
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • そうめん
    3束
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    120ml
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 好みで小ねぎ、七味、柚子胡椒
    適量
作り方
  1. 材料を切る
    なすはところどころ皮をむき、1cm程度の輪切りにして5分水にさらす。しめじは石づきを切り落としほぐし、豚バラ肉は3cm幅に切る。
  2. つけ汁を作る
    鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、なす、しめじを加えてしんなりするまで炒める。酒、めんつゆ、水240ml(分量外)を入れ、中火で10分加熱する。
  3. 仕上げる
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを規定通りに茹でる。水にさらしてザルにあげ、しっかり水気を切る。つけ汁を深めのどんぶりに盛り、好みで小口切りにした小ねぎ、七味、柚子胡椒を入れる。そうめんを皿に盛る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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