大量消費にもぴったり。ついつい手が伸びる
【作りおき】さつまいもとちくわの甘辛煮
調理時間15分
(全量)
307円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
ちくわ3本
-
さつまいも中1本
-
しょうゆ大さじ1
-
みりん大さじ1
-
砂糖小さじ1
-
サラダ油大さじ1
-
いりごま(あれば)少々
作り方
-
下準備するさつまいもは皮付きのまま7mmの厚さの斜め切りにし、7mm幅の棒状に切る。水に5分さらし、水けを切る。ちくわは縦に4つ割りにし、長さを半分に切る。
-
煮るフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、さつまいもを入れ、3分炒める。ちくわと水100ml(分量外)としょうゆ、みりん、砂糖を入れて汁けがなくなるまで煮る。いりごまをふる。
※保存期間の目安:3日