ひき肉だから煮込まず時短

夏野菜のひき肉トマトカレー

調理時間30分
(1人分)
249
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト
    中1個
  • なす
    1本
  • オクラ
    4本
  • かぼちゃ
    スライス4枚(60g程度)
  • あたたかいご飯
    2人
  • にんにく、しょうが
    各1/2かけ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ○赤ワイン
    大さじ2
  • ○顆粒コンソメ
    小さじ1/2
  • ○ケチャップ、中濃ソース
    各大さじ1
  • ○はちみつ
    小さじ2
  • カレールウ
    2かけ(36g)
  • 塩・こしょう
    少々
作り方
  1. 材料を切る
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトは湯むきし、2cm角のさいの目切りにする。なすは縦に4つ割りにする。オクラはガクをむく。かぼちゃは1cmの厚さに切る。
  2. 加熱する
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りがしてきたら中火にして豚ひき肉、玉ねぎを入れ、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。トマト、水300ml(分量外)と○を入れ、10分煮る。別のフライパンにオリーブオイルを適量(分量外)入れ、なすとかぼちゃを焼き、塩・こしょうを振る。
  3. 仕上げる
    カレールウを溶かし、塩・こしょうで味を整える。皿にご飯をよそい、ルウをかけ、焼き野菜を盛り付ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す