ひき肉だから煮込まず時短
夏野菜のひき肉トマトカレー
調理時間30分
(1人分)
249円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉150g
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玉ねぎ1/2個
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トマト中1個
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なす1本
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オクラ4本
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かぼちゃスライス4枚(60g程度)
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あたたかいご飯2人
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にんにく、しょうが各1/2かけ
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オリーブオイル大さじ1
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○赤ワイン大さじ2
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○顆粒コンソメ小さじ1/2
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○ケチャップ、中濃ソース各大さじ1
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○はちみつ小さじ2
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カレールウ2かけ(36g)
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塩・こしょう少々
作り方
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材料を切る玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトは湯むきし、2cm角のさいの目切りにする。なすは縦に4つ割りにする。オクラはガクをむく。かぼちゃは1cmの厚さに切る。
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加熱するフライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りがしてきたら中火にして豚ひき肉、玉ねぎを入れ、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。トマト、水300ml(分量外)と○を入れ、10分煮る。別のフライパンにオリーブオイルを適量(分量外)入れ、なすとかぼちゃを焼き、塩・こしょうを振る。
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仕上げるカレールウを溶かし、塩・こしょうで味を整える。皿にご飯をよそい、ルウをかけ、焼き野菜を盛り付ける。