トマトを丸ごと炊飯

トマトの炊き込みピラフ

調理時間60分
米の吸水時間は含まず
(1人分)
62
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • ベーコン
    3枚
  • トマト
    1個
  • 2合
  • ○にんにくすりおろし
    小さじ1/2
  • ○洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • 粉チーズ
    適宜
  • 塩・こしょう
    少々
作り方
  1. 切る
    米をといで30分吸水させ、ザルでしっかり水気を切る。トマトはへたを取り除く。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 炊飯する
    炊飯釜に米を入れて平らにし、トマトを中央にのせる。ベーコンと○、水240mlを入れて炊飯する。
  3. 盛る
    トマトを潰して混ぜ、塩とこしょうで味を調える。皿に盛り、好みで粉チーズをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す