豚こま肉を丸めて食べ応えUP

豚こまだんご南蛮

調理時間20分
(1人分)
123
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    200g
  • ゆで卵
    2個
  • 小ねぎ(あれば)
    2本
  • ○酒
    小さじ2
  • ○薄力粉
    大さじ1
  • ■しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ■酢
    大さじ1と1/2
  • ■砂糖
    大さじ1
  • ■唐辛子
    1/2本
  • ●マヨネーズ
    大さじ3
  • ●レモン汁
    小さじ1
  • ●塩・こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    小ねぎは小口切りにする。豚肉は○と共にポリ袋に入れ、袋の上から揉む。ゆで卵はボウルに入れてフォークで潰し●を加えて混ぜ、タルタルソースを作る。唐辛子の種を取り除き、別のボウルに■を混ぜ合わせる。
  2. 焼く
    豚肉を8等分して平たい丸型に整える。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を両面しっかり焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら合わせた■に、熱いうちに漬ける。
  3. 仕上げ
    皿に豚肉を盛り付け、タルタルソースをかけて小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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