鶏とれんこんのマヨポン炒め

調理時間:20分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • れんこん1節(200g)
  • ○塩少々
  • ○酒大さじ1
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ○片栗粉小さじ2
  • ●マヨネーズ大さじ1
  • ●ポン酢大さじ2
  • ●しょうゆ小さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るれんこんは半分に切ってから1cmの厚さに切り、5分水にさらす。水気を切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせたら、600Wの電子レンジで2分加熱する。鶏肉は皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から揉む。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。れんこんを加えて2分炒める。●を回し入れ、汁気がなくなるまで加熱する。