ししゃも南蛮

調理時間:10分

材料2人分

  • ししゃも10尾
  • 玉ねぎ1/2個
  • ○すし酢大さじ3
  • ○しょうゆ大さじ1と1/2
  • ○唐辛子1/2本
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。唐辛子は種を取り除き、ハサミで輪切りにする。
  2. 2
    焼くししゃもは片栗粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ししゃもを両面しっかり焼き色がつくまで焼いてバットに取り出す。
  3. 3
    仕上げフライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、○と水30ml(分量外)、玉ねぎ、唐辛子を入れて中火にかける。煮立ったら火をとめ、2にかける(時間があったら常温で30分程度漬ける)。