ふわっとやさしいかきたま汁

調理時間:10分

材料2人分

  • **卵1個
  • **小ねぎ1/2本
  • 片栗粉大さじ1/2
  • ○和風顆粒だし小さじ1/2
  • ○しょうゆ小さじ1
  • ○塩ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料を切る小ねぎは小口切りにする。ボウルに片栗粉を入れ、水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。別のボウルに卵を溶きほぐす。
  2. 2
    すまし汁を作る鍋に300ml(分量外)の水と○を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜる。再び中火にかけ、沸騰したら卵を回し入れ、卵が浮いたら火を止める。
  3. 3
    仕上げる2をお椀によそい、小ねぎをちらす。