秋鮭ときのこの和風パスタ

調理時間:20分

材料2人分

  • 生鮭の切り身2枚
  • まいたけ1パック(100g)
  • にんにく1片
  • 小ねぎ(あれば)2本
  • スパゲティ160g
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • ○牛乳大さじ3
  • 塩・こしょう適量
  • バター10g
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るまいたけは手でほぐす。にんにくはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。大きめの鍋に2Lの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲティを規定時間通りに茹でる。
  2. 2
    炒めるフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら鮭を入れて両面に焼き色がつくまで炒める。まいたけを加えてしんなりするまで炒め、水けを切ったスパゲティ、○を入れて全体を炒め合わせる。
  3. 3
    仕上げ火を止め、バターを入れて全体に絡める。塩・こしょうで味を調える。皿に盛り付け、小ねぎをちらす。