豚こま団子の黒酢酢豚

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚こま切れ肉200g
  • れんこん1節(200g)
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○酒小さじ2
  • ○薄力粉大さじ1
  • ●黒酢大さじ1と1/2
  • ●しょうゆ大さじ1
  • ●砂糖大さじ1と1/2
  • ●鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • ●片栗粉小さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るれんこんはひと口大の乱切りにし、水に5分さらす。小ねぎは小口切りにする。ボウルに豚肉と○を入れて混ぜ、8等分にして丸めたら形を平たく整える。●を別のボウルに混ぜ合わせる。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を両面に焼き色がつくまで焼く。水気を切ったれんこんを加えて3分炒める。水50ml(分量外)と●を加え、煮立ってとろみが付いたら火をとめる。
  3. 3
    仕上げ皿に盛り付け、小ねぎを散らす。