豚こま団子の黒酢酢豚
調理時間:15分
材料2人分
- 豚こま切れ肉200g
- れんこん1節(200g)
- 小ねぎ(あれば)1本
- ○酒小さじ2
- ○薄力粉大さじ1
- ●黒酢大さじ1と1/2
- ●しょうゆ大さじ1
- ●砂糖大さじ1と1/2
- ●鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
- ●片栗粉小さじ1
- サラダ油大さじ1
作り方
- 1材料を切るれんこんはひと口大の乱切りにし、水に5分さらす。小ねぎは小口切りにする。ボウルに豚肉と○を入れて混ぜ、8等分にして丸めたら形を平たく整える。●を別のボウルに混ぜ合わせる。
- 2炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を両面に焼き色がつくまで焼く。水気を切ったれんこんを加えて3分炒める。水50ml(分量外)と●を加え、煮立ってとろみが付いたら火をとめる。
- 3仕上げ皿に盛り付け、小ねぎを散らす。