豆腐入りつくねバーグ
調理時間:20分
材料2人分
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 鷄ひき肉150g
- 小ねぎ(あれば)1本
- ○マヨネーズ大さじ1
- ○片栗粉大さじ1
- ○しょうがチューブ1cm
- ○塩・こしょう少々
- ●和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
- ●しょうゆ小さじ1と1/2
- ●砂糖ひとつまみ
- ●片栗粉小さじ1/2
- サラダ油大さじ1
作り方
- 1豆腐を水切りする豆腐はペーパータオルに包んで10分水切りする。
- 2つくねバーグを作る豆腐とひき肉、○をボウルに入れて混ぜ、2等分して小判型に形を整える。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。
- 3仕上げ火を止めてフライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、●と水100ml(分量外)を入れる。弱火にかけ、へらでかき混ぜる。とろみがついたら火を止めて1にかける。小口切りにした小ねぎを散らす。