豆腐入りつくねバーグ

調理時間:20分

材料2人分

  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • 鷄ひき肉150g
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○マヨネーズ大さじ1
  • ○片栗粉大さじ1
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ○塩・こしょう少々
  • ●和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
  • ●しょうゆ小さじ1と1/2
  • ●砂糖ひとつまみ
  • ●片栗粉小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする豆腐はペーパータオルに包んで10分水切りする。
  2. 2
    つくねバーグを作る豆腐とひき肉、○をボウルに入れて混ぜ、2等分して小判型に形を整える。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。
  3. 3
    仕上げ火を止めてフライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、●と水100ml(分量外)を入れる。弱火にかけ、へらでかき混ぜる。とろみがついたら火を止めて1にかける。小口切りにした小ねぎを散らす。