こんにゃくとしいたけのオイスターソース煮

調理時間:20分

材料2人分

  • しいたけ4個
  • こんにゃく1/2枚(150g)
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○しょうゆ大さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○オイスターソース小さじ2
  • ○鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備しいたけは軸を取り、軸は薄切りに、傘はそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。こんにゃくは7mmの厚さに切り、両面に包丁で格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。鍋にこんにゃくとひたひたの水を入れて中火にかけ、沸騰したら3分茹で、ザルにあげる。
  2. 2
    煮るフライパンにごま油としいたけ、こんにゃくを入れ、全体に油が回るまで炒める。水100ml(分量外)と○を入れて、汁けがなくなるまで煮る。
  3. 3
    仕上げ2を皿に盛り付け、小ねぎをちらす。