こんにゃくとしいたけのオイスターソース煮
調理時間:20分
材料2人分
- しいたけ4個
- こんにゃく1/2枚(150g)
- 小ねぎ(あれば)1本
- ○しょうゆ大さじ1
- ○酒大さじ1
- ○オイスターソース小さじ2
- ○鶏ガラスープの素小さじ1/2
- ごま油大さじ1
作り方
- 1下準備しいたけは軸を取り、軸は薄切りに、傘はそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。こんにゃくは7mmの厚さに切り、両面に包丁で格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。鍋にこんにゃくとひたひたの水を入れて中火にかけ、沸騰したら3分茹で、ザルにあげる。
- 2煮るフライパンにごま油としいたけ、こんにゃくを入れ、全体に油が回るまで炒める。水100ml(分量外)と○を入れて、汁けがなくなるまで煮る。
- 3仕上げ2を皿に盛り付け、小ねぎをちらす。