なすとひき肉のピリ辛丼

調理時間:20分

材料2人分

  • 豚ひき肉150g
  • なす2本
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ご飯茶碗2杯分
  • ○しょうゆ小さじ1
  • ○味噌小さじ1
  • ○砂糖ひとつまみ
  • ○酒大さじ1
  • ○にんにくチューブ小さじ1/2
  • ○豆板醤小さじ1/2
  • ○鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るなすは縦半分に切ってから斜めに5mmの厚さに切り、水に5分さらす。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、水けを切ったなすを入れて少ししんなりするまで炒め、水100ml(分量外)と○を入れて2分加熱する。ボウルに片栗粉と水小さじ2(分量外)を入れて混ぜる。フライパンに回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、ごま油を入れて混ぜる。
  3. 3
    仕上げどんぶりにごはんを入れ、2をかける。小ねぎをふる。