なすとひき肉のピリ辛丼
調理時間:20分
材料2人分
- 豚ひき肉150g
- なす2本
- 小ねぎ(あれば)1本
- ご飯茶碗2杯分
- ○しょうゆ小さじ1
- ○味噌小さじ1
- ○砂糖ひとつまみ
- ○酒大さじ1
- ○にんにくチューブ小さじ1/2
- ○豆板醤小さじ1/2
- ○鶏ガラスープの素小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1
作り方
- 1材料を切るなすは縦半分に切ってから斜めに5mmの厚さに切り、水に5分さらす。小ねぎは小口切りにする。
- 2炒めるフライパンにサラダ油、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、水けを切ったなすを入れて少ししんなりするまで炒め、水100ml(分量外)と○を入れて2分加熱する。ボウルに片栗粉と水小さじ2(分量外)を入れて混ぜる。フライパンに回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、ごま油を入れて混ぜる。
- 3仕上げどんぶりにごはんを入れ、2をかける。小ねぎをふる。