今年の恵方巻は韓国風に

恵方巻きキンパ

調理時間20分
材料(4本分)
  • 牛こま切れ肉
    300g
  • 市販のナムル
    適量(今回は大根、人参、ほうれん草を使用)
  • 焼肉のタレ
    大さじ2
  • ご飯
    2合
  • 焼きのり(全角)
    4枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • ○白いりごま
    大さじ2
  • ○ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 牛肉を焼く
    牛肉と焼肉のタレをポリ袋に入れて、袋の上から手で揉む。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉を焼く。ご飯に○を入れて混ぜ、4等分する。
  2. 巻く
    大きめに切ったラップの上に、のりのザラザラした面を上にして置き、向こう側を3~4cm残してご飯を均一に広げる。中心よりやや手前に横一列になるように牛肉、ナムル(それぞれ1/4量)をのせる。手前のラップごと持ち上げ、隙間ができないようにきつめに巻く。同様にもう3本も巻く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す