とろとろ〜なコク旨おかず

かぶの中華風ひき肉あんかけ

調理時間25分
(1人分)
180
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • かぶ
    4個
  • ○しょうがすりおろし
    1片
  • ○オイスターソース
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    かぶは皮をむき、一口大に切る。かぶの葉は3cmの長さに切る。
  2. 煮る
    フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。水300ml(分量外)と○、かぶを入れ、蓋をしてかぶが柔らかくなるまで煮る。蓋を外し、かぶの葉を加え、3分煮る。
  3. 仕上げる
    小さじ2(分量外)の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す