食材2つでお手軽

ささみと青梗菜のバンバンジー

調理時間15分
(1人分)
81
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 青梗菜
    1株
  • ささみ
    2本
  • 大さじ2
  • ○ねりごま(白)
    大さじ2
  • ○しょうゆ、酢
    大さじ1
  • ○砂糖
    小さじ1/4
作り方
  1. 電子レンジ加熱をする
    ささみは酒をふってラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱が取れるまでそのままおく。肉汁大さじ1と○をよく混ぜ、ささみは手でほぐす。
  2. 茹でる
    青梗菜は4つ割りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々、油小さじ1(それぞれ分量外)を入れ、青梗菜の芯を2分茹で、葉も加え更に1分茹でる。冷水に入れ、冷めたらしっかり絞る。
  3. 盛り付ける
    皿に青梗菜、ささみを盛り付け、たれをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す