れんこんのはさみ焼き
調理時間:20分
材料2人分
- 鶏ひき肉150g
- れんこん1節(200g)
- ○しょうがチューブ1cm
- ○酒大さじ1
- ○片栗粉小さじ2
- ○塩小さじ1/4
- ●しょうゆ大さじ1
- ●酒大さじ1
- ●みりん大さじ1
- 薄力粉少々
- サラダ油大さじ1
作り方
- 1材料を切るれんこんは5mmの厚さで12枚に切り、水に5分さらす。ペーパータオルで水気を拭き取り、薄力粉を振る。ボウルにひき肉と○を入れて練り、6等分にする。れんこんにひき肉をのせ、れんこんの穴にも肉が入るようにしっかり挟む。
- 2焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1を両面にしっかり焼き色がつくまで蓋をして焼く。一旦火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。●を入れて再び中火にかけ、裏返しながら照りが出るまで加熱する。