セロリとちくわのきんぴら

調理時間:10分

材料2人分

  • ちくわ2本
  • セロリ1本
  • ○しょうゆ大さじ1と1/3
  • ○酒大さじ1/2
  • ○みりん大さじ1/2
  • ○砂糖小さじ1
  • 白いりごま少々
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切るセロリの軸はピーラーで軽く筋をむき、5mmの厚さに斜め切りにする。葉はざく切りにする。ちくわは縦半分に切り、5mmの厚さに斜め切りにする。
  2. 2
    炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、セロリの軸とちくわを入れて2分炒める。○とセロリの葉を入れて汁気がなくなったら火を止め、白いりごまをかける。