【作りおき】夏野菜の彩り炒り豆腐
調理時間:15分
材料作りやすい分量
- 豆腐(木綿)300g
- 鶏ひき肉100g
- 卵1個
- いんげん6本
- パプリカ(赤)1/2個
- ○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2と1/2
- ○砂糖小さじ1
- ごま油大さじ1
作り方
- 1下準備する豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、ラップなしで600Wの電子レンジで2分加熱して水けを切る。いんげんはヘタを切り、斜めに4等分に切る。パプリカはヘタと種をとり、千切りにする。
- 2炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉、いんげん、パプリカを入れてひき肉の色が変わるまで炒める。豆腐を手でちぎりながら加え、塊をくずすように炒める。○を入れて水分がなくなったら溶き卵を回し入れ、卵がかたまったら火を止める。