【作りおき】夏野菜の彩り炒り豆腐

調理時間:15分

材料作りやすい分量

  • 豆腐(木綿)300g
  • 鶏ひき肉100g
  • 1個
  • いんげん6本
  • パプリカ(赤)1/2個
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2と1/2
  • ○砂糖小さじ1
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備する豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、ラップなしで600Wの電子レンジで2分加熱して水けを切る。いんげんはヘタを切り、斜めに4等分に切る。パプリカはヘタと種をとり、千切りにする。
  2. 2
    炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉、いんげん、パプリカを入れてひき肉の色が変わるまで炒める。豆腐を手でちぎりながら加え、塊をくずすように炒める。○を入れて水分がなくなったら溶き卵を回し入れ、卵がかたまったら火を止める。