あっさりトマト入り肉じゃが

調理時間:30分

材料2人分

  • 牛こま切れ肉150g
  • じゃがいも2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1個
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備するじゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に5分さらす。トマトはヘタを取り8等分に切る。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2
    煮る鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎと牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら水けを切ったじゃがいもを入れて全体に油が回るまで炒める。水200ml(分量外)とめんつゆを入れて沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3
    仕上げる2にトマトを加え弱火で10分煮る。