豆腐の甘辛てりマヨ丼
調理時間:15分
材料2人分
- 豆腐(木綿)300g
- キャベツ2枚
- 温かいご飯茶碗2杯分
- 片栗粉適量
- ○しょうゆ大さじ2
- ○酒大さじ2
- ○みりん大さじ1と1/2
- ○砂糖大さじ1
- サラダ油大さじ2
- マヨネーズ適量
作り方
- 1下準備するキャベツは千切りにする。豆腐は厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。粗熱をとり、片栗粉を薄くはたく。
- 2焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を裏返しながら3分全面を焼く。火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルでふきとり、○を入れて中火にかける。照りが出たら火を止める。
- 3仕上げるどんぶりにご飯をよそい、キャベツ、2をのせる。マヨネーズをかける。