豆腐の甘辛てりマヨ丼

調理時間:15分

材料2人分

  • 豆腐(木綿)300g
  • キャベツ2枚
  • 温かいご飯茶碗2杯分
  • 片栗粉適量
  • ○しょうゆ大さじ2
  • ○酒大さじ2
  • ○みりん大さじ1と1/2
  • ○砂糖大さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • マヨネーズ適量

作り方

  1. 1
    下準備するキャベツは千切りにする。豆腐は厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。粗熱をとり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 2
    焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を裏返しながら3分全面を焼く。火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルでふきとり、○を入れて中火にかける。照りが出たら火を止める。
  3. 3
    仕上げるどんぶりにご飯をよそい、キャベツ、2をのせる。マヨネーズをかける。