ささみと梅のぶっかけうどん

調理時間:15分

材料2人分

  • 鶏ささみ3本
  • 梅干し大2個
  • 大葉4枚
  • 冷凍うどん2玉
  • ○塩少々
  • ○酒大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)70ml

作り方

  1. 1
    下準備する大葉は手でちぎる。梅干しは種を取り、包丁でたたく。ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて○をかける。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱し、ラップをしたまま粗熱がとれるまでおき、手でほぐす。めんつゆは冷水150ml(分量外)で希釈する。
  2. 2
    仕上げる冷凍うどんは規定の方法で温め、冷水でしめて水けをよく切る。どんぶりにうどんを盛り、ささみ、梅肉、大葉をのせる。めんつゆをかける。