ささみと梅のぶっかけうどん
調理時間:15分
材料2人分
- 鶏ささみ3本
- 梅干し大2個
- 大葉4枚
- 冷凍うどん2玉
- ○塩少々
- ○酒大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)70ml
作り方
- 1下準備する大葉は手でちぎる。梅干しは種を取り、包丁でたたく。ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて○をかける。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱し、ラップをしたまま粗熱がとれるまでおき、手でほぐす。めんつゆは冷水150ml(分量外)で希釈する。
- 2仕上げる冷凍うどんは規定の方法で温め、冷水でしめて水けをよく切る。どんぶりにうどんを盛り、ささみ、梅肉、大葉をのせる。めんつゆをかける。