塩唐揚げおろしポン酢

調理時間:30分

材料2人分

  • 鶏もも肉1枚
  • 大根10cm(250g程度)
  • ○酒大さじ1
  • ○塩小さじ1/2
  • ○にんにくチューブ1cm
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ○ごま油小さじ2
  • ○黒こしょう少々
  • 片栗粉大さじ2
  • 薄力粉大さじ2
  • ポン酢適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 1
    材料を切る大根はすりおろし、軽く水けをしぼる。鶏肉はひと口大に切り、○と一緒にポリ袋に入れる。袋の上から手でもみ、20分おく。
  2. 2
    揚げるバットに片栗粉と薄力粉を入れて混ぜ、鶏肉の周りに薄くはたく。170℃に熱した揚げ油で4分揚げる。
  3. 3
    仕上げ唐揚げを皿に盛り、大根おろしをのせてポン酢をかける。