じゃじゃそうめん
調理時間:15分
材料2人分
- 豚ひき肉120g
- きゅうり1本
- そうめん4束(200g)
- ○甜麺醤大さじ2
- ○酒大さじ1
- ○しょうゆ小さじ2
- ○にんにくチューブ1cm
- ○しょうがチューブ1cm
- 片栗粉小さじ2
- ごま油小さじ1
作り方
- 1ひき肉あんを作る片栗粉に水大さじ1(分量外)を入れてよく混ぜる。フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、ポロポロになるようにほぐしながら炒める。水150ml(分量外)と○を入れて3分煮る。水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止め、ごま油を入れて混ぜる。
- 2材料を切るきゅうりは斜めの薄切りにしてから千切りにする。
- 3仕上げ鍋に湯をわかし、そうめんを規定時間茹で、流水で冷やして水けをしっかり切る。それぞれの皿にそうめんを盛り付け、きゅうりをのせて1をかける。