じゃじゃそうめん

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚ひき肉120g
  • きゅうり1本
  • そうめん4束(200g)
  • ○甜麺醤大さじ2
  • ○酒大さじ1
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○にんにくチューブ1cm
  • ○しょうがチューブ1cm
  • 片栗粉小さじ2
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. 1
    ひき肉あんを作る片栗粉に水大さじ1(分量外)を入れてよく混ぜる。フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、ポロポロになるようにほぐしながら炒める。水150ml(分量外)と○を入れて3分煮る。水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止め、ごま油を入れて混ぜる。
  2. 2
    材料を切るきゅうりは斜めの薄切りにしてから千切りにする。
  3. 3
    仕上げ鍋に湯をわかし、そうめんを規定時間茹で、流水で冷やして水けをしっかり切る。それぞれの皿にそうめんを盛り付け、きゅうりをのせて1をかける。