きのこ牛丼
調理時間:10分
材料2人分
- 牛こま切れ肉150g
- まいたけ1パック(100g)
- 温かいご飯茶碗2杯分
- ○しょうゆ大さじ3と1/2
- ○酒大さじ3
- ○みりん大さじ2
- ○砂糖大さじ2と1/2
- ○和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
- 紅生姜(好みで)適宜
作り方
- 1煮るまいたけは手でほぐす。フライパンに水200ml(分量外)と○を入れて中火で煮立てる。まいたけを入れて弱火で2分煮たら、アクを取り除く。牛肉を加えて色が変わるまで煮る。
- 2仕上げそれぞれのどんぶりにご飯を盛り、1をのせる。好みで紅生姜を添える。