きのこ牛丼

調理時間:10分

材料2人分

  • 牛こま切れ肉150g
  • まいたけ1パック(100g)
  • 温かいご飯茶碗2杯分
  • ○しょうゆ大さじ3と1/2
  • ○酒大さじ3
  • ○みりん大さじ2
  • ○砂糖大さじ2と1/2
  • ○和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
  • 紅生姜(好みで)適宜

作り方

  1. 1
    煮るまいたけは手でほぐす。フライパンに水200ml(分量外)と○を入れて中火で煮立てる。まいたけを入れて弱火で2分煮たら、アクを取り除く。牛肉を加えて色が変わるまで煮る。
  2. 2
    仕上げそれぞれのどんぶりにご飯を盛り、1をのせる。好みで紅生姜を添える。