なすとベーコンのアラビアータ
調理時間:30分
材料2人分
- なす2個
- ベーコン2枚
- にんにく1片
- 赤唐辛子1/2本
- スパゲティ160g
- ○トマト缶(ダイスカット)1/2缶
- ○洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2
- ○酒大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・こしょう適量
- パルメザンチーズ(好みで)適宜
作り方
- 1材料を切るなすは縞模様になるようにところどころ皮をむく。1cmの輪切にし、水に5分さらす。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りする。赤唐辛子は輪切りにする。
- 2ソースを作るフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れて炒め、○と水150ml(分量外)、なすを入れて10分煮る。
- 3仕上げ大きめの鍋に2Lの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲティを規定時間通りに茹でる。2に茹で上がったスパゲティと茹で汁お玉1杯を入れ、和える。味をみて塩、こしょうで味を調える。皿に盛り付け、好みでパルメザンチーズをふる。