なすとベーコンのアラビアータ

調理時間:30分

材料2人分

  • なす2個
  • ベーコン2枚
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子1/2本
  • スパゲティ160g
  • ○トマト缶(ダイスカット)1/2缶
  • ○洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2
  • ○酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう適量
  • パルメザンチーズ(好みで)適宜

作り方

  1. 1
    材料を切るなすは縞模様になるようにところどころ皮をむく。1cmの輪切にし、水に5分さらす。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りする。赤唐辛子は輪切りにする。
  2. 2
    ソースを作るフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れて炒め、○と水150ml(分量外)、なすを入れて10分煮る。
  3. 3
    仕上げ大きめの鍋に2Lの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲティを規定時間通りに茹でる。2に茹で上がったスパゲティと茹で汁お玉1杯を入れ、和える。味をみて塩、こしょうで味を調える。皿に盛り付け、好みでパルメザンチーズをふる。